SALMÓN EN SALSA DE NARANJA
Hoy os traigo un plato de pescado.
El salmón no es el pescado que más me gusta. Mi preferido es el bacalao pero he de reconocer que cocinado así está muy rico.
Cómo está hecho al vapor resulta más ligero.
Ingredientes para cuatro raciones.
800 gramos de lomo de salmón fresco cortado en cuatro trozos
Una cebolla mediana
Aceite de oliva virgen
50 ml de vino blanco
200 ml de zumo de naranja natural
50 ml de agua
Una cucharada de azúcar
Una cucharada de vinagre
Media cucharadita de sal
Pimienta molida
Nota: esta receta suelo hacerla en el Thermomix porque a la vez que se hace la salsa se cocina el salmón al vapor. Pero se puede hacer igualmente de forma tradicional. Os pongo las dos elaboraciones.
Elaboración con Thermomix.
Ponemos la cebolla en el vaso y troceamos 3 seg, vel 5. Añadimos el aceite y programamos 5 min,Varoma, vel 1.
Mientras la máquina trabaja pincelamos el Varoma y la bandeja con aceite y repartimos en ellas el salmón salpimentado.
Cuando termine de pocharse la cebolla incorporamos el zumo de naranja, el vino blanco, el agua, el azúcar, vinagre, sal y pimienta.
Colocamos el Varoma en su posición y programamos 10 min, Varoma, vel 1.
Ya tenemos el salmón cocinado al vapor.
Lo colocamos en una fuente y trituramos la salsa: 1 min, vel progresiva 5-10.
Ya sólo queda regar el salmón con la rica salsa de naranja.
Elaboración tradicional.
Si tenemos vaporera colocamos el salmón y cuando el agua comience a hervir lo dejamos que se haga durante diez minutos.
Si no tenemos vaporera podemos hacer el salmón en papillote. Para ello cortamos papel vegetal o en su defecto papel de aluminio y hacemos unos paquetitos bien cerrados con el salmón salpimentado y lo metemos al horno apróximadamente ( cada horno es distinto) quince minutos a 220 grados. Cuando los paquetitos se hinchen estará cocinado.
Mientras, en un cazo ponemos aceite y pochamos la cebolla troceada con una pizca de sal para que se haga antes. Después añadimos el zumo de naranja, el vino blanco, el agua, vinagre, sal y pimienta y dejamos que se cocine durante diez minutos. Una vez hecha la salsa la trituramos con la batidora eléctrica.
Sacamos el salmón de la vaporera o de los paquetitos con cuidado de no quemarnos con el vapor que salga de ellos. Lo colocamos en una fuente y salseamos.
Yo lo acompañé con una ensalada de pamplina ( en mi pueblo se llama así a la maruja) aliñada con ajo (del huerto de mi suegro) machado, sal, vinagre y aceite de oliva virgen extra.
Queda muy jugoso.
Espero que os guste.
Súper fácil y rápida esta receta. Tiene una pinta buenisima. Gracias!!!!!
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