SOLOMILLO DE CERDO CON CHUNEY DE FRESAS
Hoy la receta es de carne aunque el protagonismo se lo lleva la salsa.
Tradicionalmente servimos los medallones de solomillo de cerdo a la plancha con salsa al Roquefort o con salsa a la pimienta.
Vamos a hacer algo más original. Un chutney de fresas ahora que están en temporada.
El origen de esta salsa lo encontramos en la India. Tiene un sabor agridulce que combina muy bien con la carne. ( Más adelante os pondré una receta de tosta con pescado a la que también le echaré esta salsa y que está para chuparse los dedos).
La receta que os pongo es la del chutney ya que la carne está hecha a la plancha y no tiene ningún misterio.
Ingredientes para el chutney.
500 gramos de fresas o fresones limpios
30 ml de aceite de oliva virgen extra
100 gramos de cebolla
Una rodajita de jengibre fresco o un pellizco de jengibre molido
100 gramos de azúcar moreno ( o blanco)
Un pellizco de canela
Dos clavos de olor
½ cucharadita de pimientas variadas
75 ml de vinagre
25 ml de vinagre de Módena
65 ml de agua
Sal
Nota: con estas cantidades sale bastante salsa. Podéis hacer la mitad de las cantidades o si hacéis la receta tal cual la que os sobre la echáis en un tarro bien cerrado y aguanta al menos un mes en la nevera. Yo suelo hacer esto último porque así la tengo preparada para otras recetas.
Elaboración.
En un cazo ponemos a calentar el aceite y pochamos la cebolla cortada en trocitos pequeños. Cuando ya esté blandita echamos las fresas cortadas en cuartos y el resto de ingredientes.
Dejamos que hierva a fuego medio durante 20 minutos removiendo de vez en cuando para evitar que se pegue.
Nos quedará como una mermelada con tropezones. No dejéis que espese demasiado porque cuando se enfríe cogerá más consistencia.
Pues ya tenemos una rica salsa distinta a las que utilizamos normalmente.
Este chutney es de fresas pero se puede hacer con mango, con higos, con pera, con cerezas...
Os animo a que probéis a hacerlo con la fruta que más os guste.
Espero que os guste.
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