CARRILLERAS ESTOFADAS
Estas carrilleras de cerdo están de rechupete.
Si las acompañamos de cuscús o de arroz blanco tenemos un plato completo.
Yo las acompañé de cuscús y con la salsa de las carrilleras estaba buenísimo.
Ingredientes para cuatro personas.
Ocho carrilleras de cerdo
Un puerro
Media cebolla
Un diente de ajo
Un tomate maduro pelado
Una zanahoria
Un cuarto de pimiento rojo
Un cuarto de pimiento verde
Aceite de oliva
200 ml de vino blanco
50 ml. de vino Pedro Ximénez
Agua
Perejil
Nuez moscada (opcional)
Sal
Pimienta negra molida
Laurel
Media pastilla de caldo.
Nota: el tomate se pela muy bien si le hacemos un corte en forma de cruz en la base y lo escaldamos en agua hirviendo. Hay quien lo mete un poco al microondas ( yo no lo he hecho nunca).
Elaboración.
Retiramos la telilla de las carrilleras porque si no se nos amorcillan (se encogen) al cocer y salpimentamos.
En la olla exprés echamos un chorro de aceite de oliva y un diente de ajo. Dejamos que fría un poco y antes de que se queme lo sacamos a un mortero. Añadimos las carrilleras y las sellamos bien. Las sacamos a un plato y reservamos.
Troceamos las verduras (no es necesario que sean muy pequeñas porque luego las trituraremos y así tardamos menos) y las echamos en la olla. La rehogamos cinco minutos con un poco de sal en el mismo aceite de sellar las carrilleras.
Añadimos la carne reservada, el ajo machado con perejil, una hoja de laurel (en mi caso de la Sierra de Francia en Salamanca que tiene un aroma espectacular),una pizca de nuez moscada y la media pastilla de caldo.
Es el momento de echar el vino blanco y el Pedro Ximénez y dejamos que hierva durante un par de minutos para que evapore el alcohol. Cubrimos con agua y cocemos en la olla exprés durante 15 minutos aproximadamente. ( Si vuestra olla es súper rápida tardará menos). Cuando acabe el tiempo comprobamos la cocción de las carrilleras. Si no están bien tiernas las ponemos al fuego un poco más.
Sólo nos queda triturar las verduras retirando antes la hoja de laurel. Si la salsa nos gusta más espesa la ponemos a reducir al fuego hasta que esté a nuestro gusto.
Servimos las carrilleras con la salsa por encima.
Espero que os guste.
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