FALAFEL







Hoy vamos a hacer una receta de la gastronomía árabe. Me encanta esa cocina por la variedad de sabores que aportan a sus platos las especias que utilizan.

El falafel es una especie de croqueta hecha normalmente con garbanzos remojados pero NO cocidos. Una vez se me ocurrió hacerlos con garbanzos ya cocidos y fue imposible, se me desparramaban por la sartén y tuve que tirar la masa.

En casa siempre los acompañamos de salsa de yogurt casera y ensalada verde.

Los falafel son una receta vegana. Para que la salsa sea también vegana usaremos yogures de soja.

Ingredientes para 20 unidades.

-Para los falafel.
250 gr. de garbanzos (ponedlos en remojo durante 24 horas) 
Media cebolla 
Un diente de ajo
Perejil picado 
Cilantro picado (opcional. Yo no le echo)
Sal
Pimienta negra
Comino molido
100 gramos de harina (mejor si es de garbanzo, pero puede ser de trigo)
Medio sobre de levadura
Aceite de oliva virgen.

-Para la salsa de yogurt:
Dos yogures naturales (con los griegos queda más cremosa) o dos yogures de soja (con los de soja hacemos la receta totalmente vegana)
Dos cucharadas de zumo de limón
Un diente de ajo machado o rallado
Sal
Pimienta molida
Una cucharada de aceite de oliva virgen
Hierbabuena picada.

Elaboración.
Con un robot de cocina o una batidora potente trituramos bien los garbanzos remojados, la cebolla, el ajo, el perejil, el cilantro si lo ponemos, sal, pimienta y comino. 

Añadimos una cucharada de harina y la levadura. Mezclamos bien y reservamos en la nevera media hora.

Mientras esperamos hacemos la salsa de yogurt. Solamente tenemos que mezclar bien todos los ingredientes. 

Echamos el resto de la harina en un plato.
Cuando tengamos lista la masa de los falafel vamos cogiendo porciones y hacemos bolas. Las aplastamos ligeramente y las pasamos por harina.

Las freímos con aceite bien caliente hasta que estén doradas.

Se pueden comer frías o calientes. 

Las servimos con la salsa de yogurt y una ensalada.

Espero que os guste.


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