MENESTRA DE LA TÍA ANITA
Es la que siempre ha hecho mi madre y ahora la hago yo. Una receta que va pasando de generación en generación. A ella se la enseñó a hacer su tía Anita, una hermana de mi abuelo Fernando.
Es algo laboriosa de hacer pero queda riquísima.
Ingredientes para cuatro personas.
Un cuarto de kilo de carne de ternera para guisar o dos bajos de cordero (queda muy buena de las dos formas)
Una zanahoria
Un cuarto de judías verdes (por aquí los llamamos fréjoles)
Un tomate maduro pelado o un vasito de salsa de tomate
Un cuarto de cebolla
Un diente de ajo
Aceite de oliva virgen
Una hoja de laurel
Perejil
Sal
Pimienta molida
Una bolsa de aceitunas verdes
Un bote pequeño de guisantes
Una lata pequeña de pimientos morrones
Un huevo cocido
Una patata mediana
Elaboración.
En la olla exprés echamos aceite de oliva pochamos la cebolla y el tomate troceado y sellamos la carne cortada en trocitos pequeños. Le añadimos un machado de ajo, perejil, sal y pimienta y una hoja de laurel. Añadimos agua y cocemos hasta que la carne esté tierna. En mi olla son unos quince minutos.
Mientras se cocina la carne cortamos la zanahoria en cubitos y las judías verdes en trozos pequeños.
Cocemos un huevo.
Cortamos la patata en cubitos y la freímos sin sal. La sacamos a un plato con papel de cocina para que pierda el exceso de aceite.
Una vez que ha terminado de hacerse la carne vertemos todo lo de la olla en una cazuela y reservamos.
En la misma olla en que hemos guisado la carne vamos a cocer la zanahoria y las judías verdes. En la mía tarda unos seis minutos. Cuando la verdura esté cocida la añadimos con su caldo a la cazuela de la carne.
Echamos también el huevo cocido troceado, las aceitunas verdes, los pimientos morrones cortados en trocitos y los guisantes.
Dejamos que cueza todo junto diez minutos para que se mezclen los sabores. Ponemos a punto de sal y ya tenemos un plato completo espectacular.
Espero que os guste.
Se ve riquísima. Crees que se podría congelar? Con que guarnición acompañarías? Gracias!
ResponderEliminarHola. No hay problema en congelarla pero la patata después ya no tendrá la misma textura.
ResponderEliminarY no necesita ninguna guarnición. Es un plato completo. Tiene verdura, carne, patatas, huevos,..