PALETILLA DE LECHAZO AL HORNO
¡Umm, qué rico! Tiene buena pinta.
Receta sencillísima. Únicamente requiere algo de tiempo.
Acompañada de unas patatas (en este caso fritas, pero pueden ser panaderas, asadas...), unos pimientos del piquillo y una ensalada de lechuga con ajo tenemos la comida solucionada.
Hay miles de recetas para las paletillas. A mí me gusta hacerlas con muy pocos ingredientes, a la manera tradicional de Castilla y León. Así se nota todo el sabor de la carne. Sería imperdonable enmascarar el sabor del lechazo que compro
en la Carnicería Jara de Santa Marta de Tormes, mis carniceros de confianza. Tienen siempre una carne buenísima y el cordero es espectacular.
Ingredientes para cuatro personas.
4 paletillas de lechazo
Aceite de oliva virgen
Manteca de cerdo
Sal
Agua
Dos dientes de ajo aplastados con la piel
Laurel
Romero o tomillo.
Elaboración.
Colocamos en una cazuela de barro, bandeja o cualquier recipiente apto para el horno las paletillas de lechazo con sal y las untamos con manteca de cerdo. Las pondremos con la parte interior hacia arriba y las regamos con un chorro de aceite de oliva virgen.
Echamos en el fondo del recipiente dos vasos de agua, los ajos aplastados, dos hojas de laurel y una ramita de romero o de tomillo para darle sabor a campo.
Precalentamos el horno y las asaremos a 200 grados durante 40 minutos. Le damos la vuelta a las paletillas y las dejamos otros 40 minutos.
Cada veinte minutos aproximadamente con una cuchara y con cuidado de no quemarnos iremos regando las paletillas con el jugo que va quedando en el fondo del recipiente.
Si vemos que se va quedando sin líquido le vamos añadiendo un poco más de agua.
La carne del hueso se tarda menos en asar así que si vemos que ya está hecha la tapamos con papel de aluminio para evitar que se seque demasiado.
Nota: en mi horno fue suficiente ese tiempo pero ya sabéis que cada uno es distinto.
Ya tenemos listas las paletillas. Salseamos con el jugo que han ido soltando.
Espero que os guste.
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