PASTA FRESCA AL HUEVO CASERA
Hoy os voy a poner la receta que yo hago de pasta fresca. Solamente por si os animáis a hacerla aunque para los platos que vaya poniendo la podéis comprar fresca en el supermercado.
Como a mí me gusta experimentar con todas estas historias pues me compré la famosa maquinita para estirar pasta. Ya me veía como una "mamma" italiana. 😂😂😂😂. Lo cierto es que queda muy bien pero no es imprescindible tenerla. Nos bastará con tener un rodillo y un cuchillo afilado.
Al ser fresca lo mejor es cocinarla en el momento pero se mantiene bien dos o tres días en la nevera, aunque cambiará algo el color. También se puede congelar. Para ello mejor dejarla secar al aire como media hora.
Ingredientes.
300 gramos de harina de fuerza
3 huevos medianos
Sal
Una cucharadita de aceite de oliva virgen
Si la queremos de otros colores le podemos añadir unas espinacas cocidas y trituradas, albahaca, salsa de tomate, un poco de cúrcuma, o tinta de calamar,... Os animo a que vayáis probando.
Elaboración sin Thermomix.
En una superficie bien limpia ponemos la harina en un montón y hacemos un hueco en el centro como si fuera un volcán. Ahí echamos los huevos, la sal y el aceite. Empezamos a amasarlo todo junto poco a poco. Nos tiene que quedar una masa firme pero elástica.
Elaboración con Thermomix. (TM31 es la mía)
Echamos en el vaso la harina, los huevos, el aceite y la sal. En este orden. Mezclamos 10 segundos, velocidad 6. Después amasamos 2 minutos en velocidad espiga.
Si vemos que queda hecha bolitas le añadimos una cucharada de agua y volvemos a amasar un minuto. Si por el contrario vemos que queda pegajosa le añadimos un poco de harina.
Estirado de la masa.
Cubrimos con film formando una bola y la dejamos reposar media hora. Pasado el tiempo cortamos en tres porciones.
Espolvoreamos con harina la superficie de trabajo y comenzamos a estirar con el rodillo o con máquina la masa bien enharinada para que no se pegue. Tenemos que estirarla lo más fina posible porque luego engorda al cocer y no queremos que quede muy gruesa. Cortamos con un cuchillo bien afilado.
Según la anchura en que cortemos la pasta podemos hacer fetuccini, parpadelle, tallarines,...
O también podemos cortar en rectángulos para lasaña o cuadrados para canelones.
O podemos dejar sin cortar dos planchas y hacer un relleno para formar raviolis.
Se pueden hacer muchísimas elaboraciones. Es muy entretenido.
Cocción.
Ponemos abundante agua con sal gorda en una cazuela grande y dejamos que hierva. Añadimos la pasta y en tres minutos aproximadamente estará al dente si la hemos dejado muy fina. Si ha quedado más gruesa puede necesitar más minutos de cocción.
Y ya está. Ya tenemos nuestra pasta fresca para poder preparar muchas recetas.
Espero que os guste.
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