POKÉ BOWL O ENSALADA HAWAIANA

 





Parece ser que esta receta tiene su origen en Hawaii. ¡Pues vámonos para allá!

Aunque tiene un nombre raro no deja de ser una ensalada. Pero nos sirve como plato completo ya que la base en este caso es de arroz aunque también se puede hacer con quinoa. Lleva también pescado y hortalizas, verduras, ... Ahí ya entra la imaginación de cada uno.

Normalmente se hace con salmón o atún crudos marinados pero si no sois partidarios de esos ingredientes los podéis sustituir por pollo asado, salmón ahumado,.... Pero yo os animo a que probéis los pescados marinados. La explosión de sabor en la boca es una maravilla.

Mi poké bowl es de salmón crudo marinado en salsa de soja y jengibre.

Ingredientes para cuatro personas.
250 gramos de arroz (mejor de grano largo)
Agua
Sal
Cebolla
Ajo
Aceite de oliva virgen
Salmón fresco
Salsa de soja
Jengibre en polvo o fresco rallado
Cuatro hojas de lechuga
Un cuarto de pepino
Un tomate
Un cuarto de aguacate
Altramuces
Semillas de chía
Sésamo tostado
Zumo de medio limón.

Nota: estos son los ingredientes que yo he puesto pero los podéis cambiar por los que más os gusten. Las semillas no son imprescindibles pero le dan un toque crujiente.

Elaboración.
El salmón lo habremos congelado durante al menos dos días para evitar el riesgo de anisakis ya que lo vamos a comer crudo. Una vez descongelado lo cortamos en cubitos y lo marinamos en una mezcla de salsa de soja y jengibre. Lo dejamos marinando al menos una hora en la nevera.

Cocemos el arroz en agua con sal, un trocito de cebolla, un diente de ajo, laurel y una cucharadita de aceite de oliva. Cuando esté cocido lo dejamos enfriar.

Cortamos la lechuga en juliana (en tiras finitas), el pepino, el tomate y el aguacate en láminas.

Repartimos el arroz cocido en cuatro recipientes hondos (los míos eran unas ensaladeras pequeñas) y colocamos la lechuga y los demás ingredientes de forma un poco artística. En el centro ponemos los taquitos de salmón.

Aliñamos con salsa de soja y unas gotas de zumo de limón y espolvoreamos las semillas por encima.

Para comerlo lo mezclamos todo.
Queda muy rico y es un plato completo y muy saludable.

Espero que os guste.


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