DOLMADES GRIEGAS

 







La receta de hoy es algo más exótica. No pertenece a nuestra gastronomía. Nos vamos hasta Grecia.
No sé si os gusta la comida griega. A mí me encanta descubrir nuevos sabores y
recetas de otros países.
La primera vez que comí las dolmades fue en un restaurante griego que hubo hace años en el Centro Comercial El Tormes, en Santa Marta de Tormes (Salamanca) y me gustaron. Después las he comido alguna vez más.
Un día que estaba en la parcela de mi suegro ví que las parras de las uvas estaban en su apogeo y tenían unos pámpanos grandes y tiernos y me acordé de la receta griega.
Pues recolecté dieciséis hojas de parra preciosas y me dispuse a rellenarlas.
Et voilà, aquí está el resultado.
En este caso están rellenas de arroz y frutos secos y se comen frías pero también se pueden rellenar con carne picada, pollo, o lo que se os ocurra... y comerlas calientes.  

Ingredientes para cuatro personas.
Dieciséis hojas de parra grandes y tiernas
Agua
150 gr. de arroz largo
Media cebolla picada fina
Pasas
Nueces peladas y troceadas
Arándanos secos
Hierbabuena
Orégano
Canela
Sal
Pimienta molida
Aceite de oliva virgen 
Caldo de carne o de pollo (lo hice con una pastilla de caldo y 1/2 l. de agua).
Salsa de yogurt ( ver la receta de los falafel que aparece en el blog)


Elaboración.                                                                                                                                              
En primer lugar preparamos el arroz. Para ello echamos aceite en una sartén antiadherente y pochamos la cebolla con un poco de sal. Cuando esté tierna añadimos los frutos secos y removemos. Es el momento de echar las hierbas aromáticas y las especias. Seguidamente añadimos el arroz y removemos. Cubrimos con el caldo caliente y dejamos hervir a fuego lento unos veinte
minutos. Si vemos que se va quedando seco añadimos un poco de agua.
No tiene que quedar muy hecho porque después va a cocer otro rato dentro
de la hoja.
                                     
Mientras se hace el relleno lavamos muy bien las hojas de parra y les 
cortamos el tallo. Las ponemos en una cazuela durante quince minutos 
cubiertas con agua muy caliente. Las escurrimos y colocamos sobre la
encimera. 
Una vez que el arroz se ha atemperado rellenamos las hojas de parra 
según aparece en las fotos. Dejamos sin rellenar cuatro hojas y las colocamos en el fondo de una cazuela. Vamos colocando los rollos de forma que queden apretados para que no se muevan. Añadimos a la cazuela un chorro de agua, el zumo de un limón y un chorro de aceite de oliva. Colocamos encima un plato para que no se muevan los rollos. Tapamos la cazuela y dejamos que cueza a fuego suave durante quince minutos. Tenemos cuidado de que no se queden sin líquido para que no se quemen.

Dejamos enfriar en la nevera y servimos con la salsa de yogurt.

Muy ricas.

Espero que os gusten.








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