HAMBURGUESA "GOURMET"
Hoy vamos a hacer una hamburguesa distinta a las que hacemos normalmente. Casi siempre les ponemos quetchup, lechuga, bacon...
En casa a veces hacemos hamburguesas que llamamos "gourmet" a nuestra manera. Según los ingredientes que tengamos en ese momento en la nevera. A veces hay cogollos, canónigos, queso de cabra, pimientos caramelizados, .... Bueno, pues según lo que haya nos inventamos unas u otras. Y siempre quedan ricas. Hay que innovar en la cocina y experimentar sabores nuevos. Si siempre hacemos las cosas igual resulta muy aburrido.
Ingredientes para cuatro personas.
Cuatro hamburguesas de buena calidad (ternera, cerdo, pollo, mezcla,... Según el gusto de cada uno)
Cuatro panes de hamburguesa
Un cogollo de lechuga deshojado
Cuatro lonchas de bacon
Cuatro lonchas de jamón ibérico (si es de Guijuelo, mejor.😋)
Cuatro lonchas de queso tierno de vaca
Cebolla caramelizada (una cebolla y aceite de oliva virgen)
Cuatro cucharadas de miel (la mía es de la Sierra de Francia, en Salamanca)
Dos cucharadas de mostaza
Dos cucharadas de aceite de oliva virgen extra
Elaboraciones.
En primer lugar vamos a hacer la cebolla caramelizada. Para ello ponemos en un cazo un buen chorro de aceite de oliva y la cebolla picada en aros muy finos. Añadimos un poco de sal y dejamos que se vaya pochando a fuego lento. Tardará al menos un cuarto de hora. Removemos de vez en cuando y retiramos cuando vaya cogiendo color. No es necesario añadir azúcar porque se carameliza con los azúcares propios de la cebolla.
La salsa de miel y mostaza: simplemente ponemos en un bol la mostaza, la miel y el aceite de oliva y mezclamos bien con un tenedor para emulsionarla.
Mientras se hace la cebolla ponemos en la plancha el pan para que se tueste un poco. Después ponemos las hamburguesas para que se vayan haciendo. (Si son de ternera no me gusta hacerlas mucho para que queden más jugosas).
El bacon lo haremos crujiente en el microondas. Para ello en un plato colocamos papel de cocina, encima las lonchas de bacon sin corteza, otro papel encima y tapamos con otro plato en la misma posición para que quede bien prensado. Dos minutos a máxima potencia. ¡Cuidado al sacarlo que quema mucho!
Las lonchas de jamón las pasaremos unos segundos por la plancha.
Montaje de la hamburguesa.
Sobre la base del pan echamos un poco de salsa y ponemos por este orden unas hojas de cogollo, el bacon crujiente, la hamburguesa, el queso, el jamón ibérico y la cebolla caramelizada. Salseamos y tapamos con el pan.
Riquísima y distinta.
Espero que os guste.
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