MEDALLONES DE MERLUZA CON GOLOSINA



Los que sois de Salamanca quizás recordéis el restaurante Albatros, ya desaparecido.
Esta merluza era unos de sus platos más emblemáticos. La merluza Albatros, que rara era la boda en la que no se servía.
Pues bien, la receta, evidentemente,  no será igual a la que allí hacían pero se le parece bastante y queda muy rica.
En casa la llamamos merluza con golosina. Y no es porque sea dulce, sino porque queda muy apetitosa.
Vamos a ello.

Ingredientes para cuatro personas.
Ocho rodajas de merluza
Media cebolla
Un bote pequeño de tomate al natural triturado
200 ml. de vino blanco
Bechamel: aceite de oliva virgen, 30 gr. de harina, 400 ml. de leche, sal y pimienta.
Mahonesa
Sal
Pimienta molida

Elaboración.
En primer lugar picamos finamente la cebolla y la pochamos en una sartén con un poco de sal. Cuando esté tierna añadimos el tomate, sal y un poco de azúcar y dejamos que se fría. Tardará como veinte minutos.
Mientras se hace la salsa ponemos en un cazo el vino blanco con una cucharadita de sal y dejamos hervir. En ese vino vamos escaldando las rodajas de merluza. Con medio minuto será suficiente. Cogerán el sabor del vino y la sal. Vamos sacándolas con cuidado de no romperlas y  reservamos.
Es el momento de hacer la bechamel. En una sartén antiadherente echamos un chorrito de aceite, calentamos y rehogamos la harina un minuto. Vamos añadiendo poco a poco la leche sin parar de remover hasta que espese. Salpimentamos.
En una fuente apta para el horno ponemos la salsa de tomate y cebolla. Encima colocamos la merluza y tapamos con la bechamel. Sobre cada una de las rodajas echamos una cucharada de mahonesa.
Metemos en el horno precalentado a 200 grados. Lo dejamos quince minutos y le damos un golpe de grill para que se dore un poco por encima.

Ya tenemos lista una receta de merluza algo diferente.

Espero que os guste.

 

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