PASTEL DE CABRACHO

 




Ya de entrada tiene buena pinta. Y luce muchísimo en la fuente que me regalaron mis cuñados y mis sobrinas por mi cumpleaños.

Este pastel de cabracho está riquísimo. Lo podemos poner como entrante en cualquier celebración o como cena cualquier día del año.

Su origen parece ser que se encuentra en las cocinas de Arzak en los años setenta y está inspirado en el Budín de merluza con mahonesa que aparece en La Enciclopedia Culinaria de la Marquesa de Parabere, un clásico en la cocina y que tengo la suerte de tener gracias a que mi padre se la regaló a mi madre allá por el año 1973. Bueno, dejando de lado la historia del pastel vamos a la receta.

Yo lo hice con filetes de cabra pero lo podemos hacer con cualquier otro pescado de roca.

Ingredientes para ocho personas.
Cuatro filetes de cabra o cabracho ya limpio cocidos en agua con sal, laurel, ajo y cebolla
Tres huevos
Cuatro palitos de surimi
200 ml de nata líquida
Dos cucharadas de salsa de tomate
Sal
Pimienta molida
Mahonesa o salsa rosa
Mantequilla para engrasar el molde

Elaboración.
En primer lugar coceremos el pescado en agua con sal, laurel, ajo y cebolla.
Una vez cocido lo desmenuzamos y retiramos las pieles y las espinas.

Trituramos el pescado y los palitos de surimi con la batidora o con un robot de cocina. Añadimos los huevos, la salsa de tomate y la nata líquida, salpimentamos y mezclamos hasta que esté todo bien integrado.

En un molde para plum cake bien engrasado con mantequilla ponemos la mezcla y cocemos en el horno al baño maría (para ello echamos agua en un recipiente apto para el horno en el que nos quepa el molde). Lo tendremos aproximadamente 45 minutos a 200 grados con calor arriba y abajo. Para ver si está cuajado pinchamos con una brocheta.
Lo dejamos enfriar totalmente antes de desmoldarlo. Yo lo hago el día antes de consumirlo.

La decoración al gusto de cada uno. Yo le puse salsa rosa, hojas de canónigos y aceitunas rellenas de pimiento cortadas a la mitad.
Servimos con tostaditas.

Espero que os guste.


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