SOPA DE NAVIDAD CON GALETS RELLENOS
Los galets son un tipo de pasta con forma de caracoles muy grandes que se pueden rellenar.
Esta sopa es costumbre comerla en Cataluña por Navidad.
La primera vez que la hice, hace ya bastantes años, me fue imposible encontrar ese tipo de pasta en Salamanca. Mi hermana Mamen, que vive en Madrid, fue la encargada de traérmela de allí .
Ahora ya no es problema encontrarla aquí. En supermercados grandes suele haberla. La encontraremos como Galets o Lumaconi.
Tanto rellenos con crema de queso como con crema de foie quedan muy ricos.
Os pongo la receta de las dos cremas y así podéis elegir.
La receta lleva tres elaboraciones pero muy sencillas: por un lado haremos un buen caldo de carne y verduras, por otro coceremos la pasta y en tercer lugar, haremos la crema para rellenar.
Podemos dejarlo todo hecho el día anterior y así nos liamos menos en la cocina. El mismo día solo necesitamos calentar bien el caldo y servirlo sobre los galets rellenos.
Ingredientes para cuatro personas.
-La pasta
12 ó 16 galets (pueden ser de colores o solo de un color, como los encontremos y podemos cocer tres a cuatro más por si se rompe alguno al rellenarlos))
Agua
Sal
Aceite de oliva virgen
- El caldo de carne y verduras
Un litro y medio de agua
Hueso de ternera
Hueso de jamón
Un cuarto de morcillo de ternera
Una carcasa de pollo
Una zanahoria
Una patata
Un puerro
Un diente de ajo
Un cuarto de cebolla
Sal
Pimienta molida
Una hoja de laurel
-La crema de queso
200 gr. de queso de untar
100 gr. de queso azul
-La crema de foie
200 gr. de queso de untar
100 gr. de foie de pato (si es mi-cuit mejor pero no es necesario)
Elaboración del caldo.
Lavamos bien todas las verduras y las cortamos en trozos grandes.
Como no es cuestión de tenerlo horas cociendo al precio que esta la luz vamos a poner todos los ingredientes en la olla exprés para hacer nuestro caldo rápidamente. En mi olla, que ya sabéis que no es superápida, lo tengo listo en quince minutos. Cuando enfríe lo colamos.
Como no se puede tirar nada las verduras las guardamos en la nevera porque nos pueden servir para hacer un puré, añadirlas a una ensalada, aliñarlas con aceite como guarnición de unos filetes, etc... Y por supuesto la carne cocida, el jamón que queda en el hueso y la carne de pollo que salga de la carcasa los podemos aprovechar, por ejemplo, para hacer unas croquetas, un revuelto,...Imaginación.
Cocción de la pasta.
Ponemos el agua con sal y un chorrito de aceite en una cazuela y cuando hierva añadimos los galets.
Seguiremos las instrucciones del fabricante en cuanto al tiempo de cocción. Yo recomiendo que la dejéis bastante al dente, que tire un poco a dura, porque si no es fácil que se rompa al rellenarla.
Sacamos con cuidado con una espumadera y refrescamos con agua fría para cortar la cocción. Los reservamos en una bandeja separados unos de otros. Han de estar fríos para rellenarlos.
Elaboración de las cremas.(Se hacen las dos igual)
Con una batidora o un robot de cocina mezclamos los ingredientes y metemos en una manga pastelera con boquilla fina. Rellenamos los galets y reservamos.
Una vez que tenemos todas las elaboraciones preparadas solo nos queda emplatar.
Colocamos tres o cuatro galets rellenos en cada plato y sobre ellos vertemos el caldo bien caliente.
Espero que os guste.
Comentarios
Publicar un comentario