TRONCO NAVIDEÑO



No hay postre más navideño que un tronco relleno de crema de turrón.
A pesar de que lleva varias elaboraciones no es difícil de hacer. Únicamente necesita algo de tiempo.

Ingredientes y elaboración para ocho raciones.
- Para el bizcocho.
4 huevos
100 gr. de azúcar
100 gr. de harina
Un sobre de levadura de repostería.

En primer lugar precalentamos el horno a 180° y forramos la bandeja con papel vegetal.

Separamos las yemas de las claras. Con unas varillas (mejor si son eléctricas) o un robot de cocina montamos las claras a punto de nieve junto con la mitad del azúcar.
En un bol batimos las yemas con el resto del azúcar hasta que estén espumosas. Vamos incorporando poco a poco las claras montadas y mezclamos con movimientos envolventes. Añadimos la harina y la levadura tamizadas y seguimos mezclando suavemente. 

Una vez que está todo bien integrado lo echamos en la bandeja del horno que tenemos preparada y extendemos uniformemente. Nos quedará como un dedo de grosor.
Metemos en el horno (ya precalentado) durante diez minutos o hasta que se empiecen a dorar los bordes.
Sacamos del horno y dejamos enfriar.
No os paséis de cocción para que no se endurezca demasiado porque si no se nos puede romper al enrollarlo.

- Para la crema de turrón.
200 ml. de nata
200 gr. de turrón del blando
3 hojas de gelatina

Ponemos en un bol con agua la gelatina para hidratarla.
Mientras, en un cazo echamos la nata y el turrón en trozos. Calentamos hasta que se disuelva. Retiramos del fuego y añadimos la gelatina escurrida y mezclamos bien hasta que se funda totalmente. Reservamos en la nevera para que coja algo de consistencia.

- Para la cobertura de chocolate.
40 ml. de agua
40 gr. de mantequilla
150 gr. de chocolate negro para postres.

Ponemos en un cazo todos los ingredientes y calentamos hasta que esté todo bien disuelto y mezclamos. Reservamos a temperatura ambiente.

Montaje del tronco de Navidad.
Extendemos la crema de turrón por todo el bizcocho sin llegar a los bordes y lo enrollamos presionando con cuidado de no romperlo. Procuramos poner por debajo la unión para que no se vea.
Cortamos un trozo en diagonal y lo ponemos encima para darle forma de tronco.
Seguidamente cubrimos con la crema de chocolate y con ayuda de un tenedor vamos haciendo surcos para imitar el aspecto leñoso del tronco de un árbol.

Para decorarlo podemos espolvorear con azúcar glas imitando la nieve.
Aquí ya juega la imaginación de cada uno.

Es algo laborioso pero merece la pena. El resultado es fantástico.

Espero que os animéis a hacerlo y que os guste.



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