CALDERILLO BEJARANO
Con permiso de la gente de Béjar (Salamanca), que sé que algunos siguen mi blog, pongo la receta que yo he hecho. Me imagino que habrá tantas como casas hay en la Sierra de Béjar.
La base del plato son las patatas guisadas con la carne de ternera. Cada uno le dará después su toque especial.
Este que yo hice quedó muy rico, con un caldo espeso que hacía que el plato quedase muy apetitoso.
La receta tradicional se hace a fuego lento pero al precio que está la luz y el gas yo lo he hecho en olla exprés y el resultado ha sido muy bueno.
Ingredientes para cuatro personas.
Un kilo de patatas chascadas
Medio kilo de morcillo de ternera
Media cebolla
Un diente de ajo
Dos zanahorias
Un pimiento verde
Un tomate maduro
Sal
Pimentón de la Vera dulce
Un bote pequeño de guisantes
Una lata pequeña de pimientos morrones cortados en tiras
Perejil
Orégano
Laurel
Un clavo de olor
Agua
Aceite de oliva virgen
Elaboración.
En primer lugar troceamos las verduras.
En la olla exprés ponemos aceite y pochamos la cebolla, el pimiento verde, la zanahoria y el tomate. Añadimos un poco de sal para que se hagan antes.
Cuando ya estén rehogadas echamos la carne en trocitos y sellamos bien por todas partes. Añadimos un machado de ajo y perejil, una cucharada de pimentón de la Vera, un pellizco de orégano, una hoja de laurel, el clavo de olor y cubrimos con agua. Dejamos que cueza durante 15 minutos (esto en mi olla que no es rápida).
Cuando ya esté la carne bastante tierna ( no es necesario que esté totalmente cocida porque ahora cocerá un poco más con las patatas) incorporamos las patatas ya troceadas a la olla. Añadimos más agua si vemos que es necesario. Dejamos que cueza otros diez minutos.
Finalmente añadimos los guisantes y las tiras de pimiento morrón y ponemos a punto de sal.
Un plato muy sano y completo.
Espero que os guste.
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