SURTIDO DE ENTRANTES



En nuestras comidas y cenas navideñas uno de los entrantes por excelencia es un platillo con algunas "piticoñas" como solemos decir. Elaboraciones tamaño bocado que invitan a probar todo lo que hay en el plato.
Estos tres entrantes que aparecen el el plato son:
-Cucharitas de brandada de bacalao con pimiento caramelizado
-Bombón de salmón y piña
-Mini tosta de champiñones (esta receta es de mi tía Petri que me la comentó un día y está buenísima)

Esta entrada en el blog es más larga porque hay tres recetas distintas.

Os pongo la elaboración de cada uno teniendo en cuenta que los ingredientes son para cuatro personas.

CUCHARITAS DE BRANDADA DE BACALAO.
Ocho cucharitas de masa de canapés  o tostaditas, tartaletas, mini volovanes....( lo que más os guste)
250 gr. de migas de bacalao desaladas
100 gr. de aceite de oliva virgen extra
Dos dientes de ajo
25 gr. de leche 
Pimienta molida
Sal (opcional, dependerá del punto de sal del bacalao)
Unas tiras de pimiento caramelizado.

Para hacer la brandada de bacalao ponemos en un cazo el aceite de oliva y sofreímos el ajo y las migas de bacalao durante dos o tres minutos. Retiramos del fuego y con una batidora trituramos y vamos añadiendo poco a poco la leche hasta que esté todo bien intregado. Ponemos a punto de sal y pimienta.
Rellenamos las cucharitas y decoramos con una tira de pimiento caramelizado.

BOMBÓN DE SALMÓN CON PIÑA
Un sobre de salmón ahumado o marinado
Una tarrina de queso de untar
Dos rodajas de piña en su jugo cortada en trocitos
Una cucharada de mahonesa

En un bol mezclamos el queso con la piña en trocitos y la mahonesa.
En una cubitera, ya sea con los huecos redondos o no, colocamos en cada uno un trozo de salmón loncheado. Rellenamos con la mezcla que hemos hecho y tapamos con lo que nos sobresalga del salmón por los bordes. Ponemos un film encima y un peso. Dejamos en la nevera de un día para otro. 
Desmoldamos y ya tenemos nuestros bombones listos.

MINI TOSTA DE CHAMPIÑONES
Dos rebanadas de pan de molde cortadas en triángulo y tostadas
Un cuarto de kilo de champiñones frescos
Dos lonchas de jamón de york cortadas en taquitos
Unos taquitos de chorizo
Ajo
Bechamel ( aceite, harina, leche, sal y pimienta)
4 huevos de codorniz
Aceite de oliva virgen
Sal

En primer lugar hacemos una bechamel ligerita: 15 gramos de harina, 200 gr. de leche, aceite, sal y pimienta. En una sartén antiadherente ponemos un chorro de aceite y cuando esté caliente rehogamos la harina durante un minuto. Vamos añadiendo la leche, sal y pimienta sin dejar de remover hasta que espese. Reservamos.
Hacemos un sofrito con aceite, ajo picado, champiñones laminados, jamón de york y chorizo.
Lo mezclamos con la bechamel y vamos poniéndolo sobre las tostadas.
Freímos los huevos de codorniz en aceite bien caliete y ponemos uno en cada tosta.

Repartimos las tres elaboraciones en cada plato y decoramos a nuestro gusto. Yo corté unas hojas y flores de violetas que tenía en un tiesto. Son comestibles.


Espero que os gusten.

 

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