POTAJE DE VIGILIA
Hoy os traigo un plato de potaje de garbanzos, típico en época de Cuaresma.
Hay tantos potajes como casas y en cada una se hace de forma diferente. En muchos sitios se le echa arroz, en otros patata, en otros además de garbanzos le ponen alubias.... Pero a todos se les llama potaje.
Yo os voy a enseñar el que ha hecho siempre mi madre.
Ingredientes para cuatro personas.
Garbanzos en remojo (yo calculo un puñado de garbanzos secos por persona)
Espinacas
Una patata chascada
Un cuarto de kilo de migas de bacalao desaladas
Un huevo cocido
Agua
Sal
Un cuarto de cebolla
Ajo
Laurel
Aceite de oliva virgen
Pimentón de la Vera
Elaboración
Echaremos a ablandar los garbanzos la noche anterior con el agua templada y un puñadito de sal.
Una vez ablandados los garbanzos los escurrimos bien.
En la olla exprés colocamos los garbanzos, los cubrimos de agua templada y añadimos un diente de ajo aplastado, un trocito de cebolla, una hoja de laurel, un chorrito de aceite de oliva y una patata chascada. Cerramos la olla y dejamos cocer durante veinte minutos (dependerá de cada olla. La mía no es superápida).
En una sartén con un poco de aceite de oliva pochamos un cuarto de cebolla y un diente de ajo picados finos. Cuando este tierno añadimos una cucharada de pimentón dulce de la Vera y retiramos inmediatamente del fuego para que no se queme.
Ese sofrito lo echamos a los garbanzos que ya estarán cocidos.
Es el momento de añadir las migas de bacalao bien escurridas, las espinacas troceadas y el huevo cocido picado.
Dejamos que hierva todo junto unos cinco minutos. Ponemos a punto de sal y servimos.
Buenísimo
Espero que os guste.
Comentarios
Publicar un comentario