Muchos pensaréis que lo de la foto es un roscón de Reyes y no estáis equivocados. Esta rosca de carnaval es típica de la zona de Nueva Orleans y allí se come desde la víspera de Reyes hasta el ultimo día de carnaval, hasta el Mardi Gras. Los colores que se le ponen encima como decoración representan a los tres reyes Magos y hay costumbre de meter dentro una figurita de un bebé para que quien lo encuentre sea el rey o la reina de la fiesta. Algo parecido a lo que hacemos aquí con nuestro roscón de Reyes.
Como veis me gusta poner otro tipo de roscones distintos del nuestro. Otro es el Kringle Estonia que aparece en el blog.
Ahora que se acercan los Carnavales os animo a que la hagáis.
Es algo laboriosa por los tiempos de levado pero no es difícil y os aseguro que queda muy rica.
La receta está sacada de la revista n°76 de Thermomix. Pero yo os la voy a poner para hacer de la manera tradicional. Sin el Thermomix.
Ingredientes para 12 raciones.
-Para el fermento.
70 gr. de agua templada
25 gr. de levadura prensada fresca
50 gr. de harina
-Para la masa.
180 gr. de leche
30 gr. de mantequilla a temperatura ambiente
65 gr. de azúcar
Un huevo
400 gr. de harina de fuerza (aunque yo lo he hecho con harina normal y queda bien)
Una pizca de sal
-Para el relleno
70 gr. de azúcar moreno
Una cucharadita de canela molida
100 gr. de nueces peladas
70 gr. de harina
25 gr. de pasas sin semillas
70 gr. de mantequilla a temperatura ambiente
-Para la cobertura
3 cucharaditas de agua
Dos gotas de colorante morado
Dos gotas de colorante verde
Dos gotas de colorante amarillo
Seis cucharadas de azúcar
20 gr. de clara de huevo
75 gr. de azúcar glas.
Elaboración
En primer lugar vamos a hacer el fermento. Ponemos en un recipiente el agua templada, la levadura y la harina. Mezclamos y dejamos reposar durante quince minutos.
Una vez pasado el tiempo ponemos en un bol la harina, la sal y el azúcar de la masa. Mezclamos y añadimos la leche, el huevo, la mantequilla y el fermento. Amasamos hasta conseguir una masa elástica.
Formamos una bola y en un recipiente espolvoreado con harina la colocamos y tapamos con un paño. Dejamos que repose durante unos 40 minutos.
Mientras leva la masa vamos a hacer el relleno. Para ello mezclamos bien todos los ingredientes del mismo excepto las pasas. Trituramos todo con una batidora de forma que nos quede una especie de masa. Añadimos las pasas y mezclamos. Reservamos.
Sobre una superficie enharinada extendemos la masa con un rodillo hasta conseguir un rectángulo de aproximadamente 80cmx20cm. A lo largo del lateral de 80cm. colocamos un cordón de relleno. Es el momento de ir enrollando la masa. Unimos los dos extremos metiendo uno dentro del otro para formar la rosca.
La colocamos sobre la bandeja del horno forrada de papel vegetal y con unas tijeras vamos haciendo unos cortes profundos que lleguen hasta el relleno. Los haremos cada cuatro o cinco centímetros.
La dejamos reposar hasta que doble su volumen. Aprox. 40 minutos.
Precalentamos el horno a 180 grados y una vez que la rosca haya doblado su volumen la horneamos durante 35 minutos con calor arriba y abajo.
Mientras se hornea vamos a hacer el azúcar de colores. En tres recipientes distintos ponemos una cucharadita de agua, dos de azúcar y dos gotas de colorante y mezclamos bien. Así obtenemos los tres colores.
Batimos la clara hasta que se vuelva blanca y disolvemos el azúcar glas.
Sacamos la rosca del horno y dejamos que se enfríe sobre una rejilla. Mientras está caliente vertemos sobre ella el glaseado y hacemos montoncitos con el azúcar coloreada alternando los colores.
Un roscón distinto y muy rico.
Espero que os guste.
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