SOPA DE VERDURAS MAMÁ INÉS
Está siempre buena pero de un día para otro está mejor.
En muchas casas es típica la sopa de marisco en Nochebuena. Pues en casa de mis padres hace años no era Nochebuena si no había para cenar sopa de verduras.
Ingredientes para cuatro raciones.
Un cuarto de repollo
Dos zanahorias
Una patata grande
Un puerro
Media cebolla
Un trozo de coliflor o de brócoli
Un diente de ajo
Un hueso de jamón
Un hueso de ternera
Un litro de caldo de carne (puede ser de pastilla)
Aceite de oliva virgen
Sal
Pimienta molida
Laurel
Perejil
Tomillo
Elaboración.
Lo primero que hacemos es cortar todas las verduras bien lavadas en trocitos muy pequeños.
La coliflor o el brócoli en arbolitos chiquititos (esto es para que quede más bonita).
Si tenemos un robot de cocina, una picadora o una mandolina, perfecto, y si no a cuchillo como ha hecho siempre mi madre.
En la olla exprés ponemos un chorro de aceite y rehogamos el diente de ajo. Cuando esté tierno pero sin que se queme lo sacamos al mortero y lo machacamos.
En ese aceite echamos los huesos y también los rehogamos. Seguidamente añadimos las verduras y sofreímos ligeramente. Medio minuto removiéndolas será suficiente.
Las cubrimos con el caldo de carne y si es necesario añadimos agua para que nos queden bien cubiertas.
Echamos el ajo machacado, sal, pimienta molida, laurel, perejil y tomillo.
Cerramos la olla (la mía no es superápida) y dejamos que cueza durante diez minutos.
Cerramos la olla (la mía no es superápida) y dejamos que cueza durante diez minutos.
Riquísima y reconfortante para los días de frío.
Espero que os guste.
Qué buena en mi casa mi madre también lo hacía
ResponderEliminarEl toque del tomillo le da un sabor especial.
Eliminar