CHANFAINA DE SALAMANCA
Una receta típica de mi tierra, Salamanca, que muchos no se atreverán a probar porque está hecha con casquería de cordero pero que no saben lo que se pierden porque está espectacular.
En cada casa se hará de una forma diferente. Hay quien le echa pimiento, guisantes o aceitunas (son otras versiones pero parece ser que la receta original no lleva esos ingredientes). Aunque para gustos se hicieron los colores.
Yo publico la receta según la ha hecho siempre mi madre y que queda riquísima.
Ingredientes para cuatro personas.
Una taza de arroz ( aprox. 250 gr.)
Aceite de oliva virgen
Un trocito de sangre cocida de cordero
Un callo y cuatro patas troceadas de cordero cocidos en agua,sal, ajo, cebolla y laurel (reservar una taza de agua de la cocción)
Un cuarto de cebolla y un diente de ajo
Una hoja de laurel
Cominos
Pimentón de la Vera dulce y picante
Cuatro tazas de agua más una con el caldo de cocer los callos y patas.
Un huevo cocido
Sal
Elaboración.
En primer lugar tenemos que cocer las patitas y los callos de cordero. En una olla exprés ponemos los callos y las patas. Cubrimos con agua y añadimos un diente de ajo, un trocito de cebolla, sal y una hoja de laurel. En mi olla tardan unos diez minutos. Cuando estén listos cortamos los callos en trocitos pequeños.
Reservamos una taza de agua de la cocción.
En una cazuela, si es de barro mejor, pero no es necesario, ponemos aceite de oliva virgen, un cuarto de cebolla cortada fina y la pochamos junto a un diente de ajo cortado fino. Cuando esté tierno añadimos una cucharada de pimentón de la Vera dulce y media cucharadita del picante (si no os gusta picante no lo pongáis) y los cominos machacados.
Echamos las patas y callos ya cocidos y rehogamos un minuto.
Añadimos cuatro tazas de agua y una del caldo reservado. Llevamos a ebullición y añadimos una taza de arroz. Ponemos a punto de sal y dejamos cocer veinte minutos.
Cuando falten cinco minutos para que esté listo el arroz echamos la sangre y el huevo cocido cortados en trocitos.
Ha de quedar caldosa.
Espero que os guste.
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