HORNAZO DE SALAMANCA
Sois varios los seguidores de "Entre canela y azafrán" que me habéis pedido esta receta.
Como se va acercando el día en que es típico comer el hornazo es el momento de publicarla.
Es otra de las recetas típicas de mi tierra, Salamanca. Parece una empanada pero no lo es. No nos digáis a un charro que lo es porque nos parece un poco mal.☺.ES HORNAZO.
La tradición es comerlo el llamado Lunes de Aguas, el lunes siguiente al de Pascua. Hay toda una historia detrás de esta tradición. Los charros la conocemos. A los que no sois de aquí os invito a que la conozcáis. Solamente tenéis que buscar "Lunes de aguas, Salamanca".
Con el hornazo pasa como con todas las recetas tradicionales. En cada casa se le dará un toque distinto.
La receta de la masa es de la tía Anita, una tía abuela mía (la de la menestra que aparece en el blog) y que es la que siempre ha hecho mi madre (llegando estas fechas en casa de mis padres siempre huele a hornazo porque todos los años cuece un montón para regalar a los amigos y familiares).
Yo lo he hecho con el relleno tradicional pero mi madre hace uno con las tajadas ya curadas (jamón curado, chorizo, lomo embuchado y salchichón, todo cortado en tacos y rodajas gruesas) para que dure más tiempo. Antiguamente lo hacían así porque los labradores lo llevaban para comer al campo y les duraba meses. La masa se iba endureciendo pero el relleno no se estropeaba.
NOTA. Con estas cantidades salen dos hornazos. Si solo queremos uno pondremos la mitad de cada ingrediente.
Esta masa es algo diferente de la que se hace en las pastelerías y en la zona de Salamanca, ya que el aceite que usamos lleva el sabor de las tajadas que habremos rehogado en ella y en lugar de vino blanco le añadimos aguardiente.
Ingredientes para dos hornazos.
-Para la masa
375 gr de aceite
300 gr de agua templada
900 gr de harina
Dos yemas de huevo
Un sobre de levadura
Un chorro de aguardiente
Una cucharada de manteca
Una cucharadita de sal
Unas hebras de azafrán (opcional, es para dar más color a la masa)
Una clara de huevo batida para pincelar la masa
-Para el relleno
Un kilo de filetes de lomo adobado
Seis huevos cocidos cortados en rodajas
Un cuarto de chorizo ibérico en lonchas no demasiado finas
Elaboración.
Ponemos la manteca y el aceite en la sartén y rehogamos ligeramente el lomo adobado y el chorizo. Sacamos las tajadas y las reservamos.
Colamos el aceite y dejamos que se enfríe.
Cuando esté frío añadimos todos los demás ingredientes de la masa menos la harina y la levadura y removemos bien.
Poco a poco vamos añadiendo la harina y la levadura. Amasamos bien y dejamos reposar una hora tapado con un paño.
Partimos la masa en dos. Ya he dicho que con estas cantidades salen dos hornazos.
Vamos a formar el hornazo.
Para ello partimos en dos nuestra masa: una parte para la base y otra para la tapa. Reservamos un poco de masa para decorarlo.
Estiramos la masa con un rodillo dándole forma rectangular o redonda y colocamos una capa de lomo adobado, una de huevo cocido y una de chorizo.
Tapamos con la otra lámina, sellamos los bordes con los dedos y pinchamos en varios sitios con un tenedor para que en el horno salga el vapor y
no reviente.
Decoramos como más nos guste. Yo en este caso hice un enrejado que no me sale nunca perfecto. Hay quien lo decora con flores hechas de masa, o con letras,... En la zona de la sierra de Francia hacen verdaderas obras de arte para decorarlos.
Pincelamos con clara de huevo un poco batida al meter en el horno para que nos quede dorado.
Lo cocemos a fuego fuerte, a 220 grados en el horno con calor arriba y abajo durante 45 minutos. Sacamos del horno y dejamos enfriar totalmente.
Ya tenemos lista la merienda para salir al campo el Lunes de Aguas.
Espero que os guste.
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