MACARRONES A LA PUTTANESCA





Una receta de macarrones con una salsa algo diferente.

¿De dónde viene el nombre de la salsa? Hay diferentes versiones. Puttana, palabra italiana, significa prostituta, ramera.
Una versión es la que sitúa su origen el la Edad Media. Cuando las prostitutas necesitaban comer alimentos ricos en calorías para aguantar las bajas temperaturas que tenían que soportar haciendo la calle. Otros dicen que es debido a que cuando acudían al mercado ya era tarde porque se levantaban contra el mediodía y solo quedaban anchoas, tomate,.. 

Otra versión es la que dice que en el siglo XIX los marineros que acudían a los prostíbulos de Nápoles pagaban los servicios que recibían  con anchoas y las rameras hacían la salsa para la pasta con ellas.

Otros sostienen que fue un chef italiano el que la creó un día cualquiera a altas horas de la noche cuando unos amigos le pidieron que les preparara pasta y cogió lo que le había quedado en la cocina (cuatro anchoas, aceitunas, tomate,...) y así surgió la salsa.

En fin, estas y otras versiones hay sobre el origen de la salsa. Cada cual que se quede con la que más le guste.

Ingredientes.
250 gr. de macarrones o pasta corta
Agua
Sal
Laurel
Cebolla
Aceite de oliva
Salsa de tomate
Tres dientes de ajo
Un bote de champiñones
Seis anchoas en salmuera
Aceitunas negras
Alcaparras
Orégano
Perejil
Pimienta molida
Una cayena (opcional)

Elaboración.
En una cazuela con abundante agua con sal cocemos la pasta. La aromatizamos con ajo, sal, laurel y un poco de cebolla. La tendremos cociendo el tiempo que nos ponga el fabricante.

Mientras se cuece la pasta hacemos la salsa.
Para ello en una sartén antiadherente sofreímos los dos dientes de ajo picados muy finos y antes de que se doren añadimos los champiñones escurridos y los rehogamos un poco. Echamos la salsa de tomate, las aceitunas negras, alcaparras, orégano, perejil, pimienta molida y la cayenita si nos gusta más picante. 
Dejamos que se mezclen los sabores un par de minutos y añadimos las anchoas.

Retiramos del fuego y mezclamos con los macarrones bien escurridos.

Espero que os guste.
 

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