SPANAKOPITA
Una empanada típica de la gastronomía griega.
Está hecha con masa filo y un relleno de espinacas y queso feta.
Yo le he añadido algo más dándole un toque personal.
Es fácil de hacer. Únicamente hay que tener todo preparado a la hora de montarla porque la masa filo se seca rápidamente y se puede romper.
Ingredientes para cuatro personas
Ocho láminas de masa filo
Aceite de oliva para pincelarlas
Medio kilo de espinacas (las mías eran congeladas)
Un cuarto de cebolla
Un diente de ajo
Sal
Pimienta molida
300 gr. de queso feta
Dos cucharadas de nueces peladas
Una cucharada de pasas sultanas
Semillas de sésamo ( opcional)
Nota: hay algunas recetas en las que añaden un huevo batido al relleno de espinacas. Yo no lo he puesto.
Elaboración.
En una sartén antiadherente ponemos aceite de oliva y pochamos el ajo y la cebolla picados finos. Cuando estén tiernos añadimos las espinacas bien escurridas. Salpimentamos y rehogamos.
En un plato ponemos el queso feta (suele venir en dados) y lo aplastamos con un tenedor.
Precalentamos el horno a 180 grados con calor arriba y abajo.
En un molde apto para el horno (el mío era de silicona) ponemos cuatro láminas de masa filo y pincelamos cada una con el aceite de oliva.
Extendemos encima las espinacas, el queso feta, las pasas y las nueces.
Cubrimos con las otras cuatro láminas de masa también pinceladas con aceite una a una. La masa sobrante la enrollamos en los bordes.
Espolvoreamos con semillas de sésamo (opcional) y metemos en el horno precalentado.
La hornearemos durante 30 minutos a 180 grados con calor arriba y abajo.
La podemos comer fría o caliente.
Espero que os guste.
Comentarios
Publicar un comentario