MERLUZA EN ESCABECHE A LA PORTUGUESA


Un plato de merluza o pescadilla con un toque particular. 
Siempre que oímos hablar de escabeche lo entendemos como un método de conservar los alimentos durante un tiempo. Este no es como el que conocemos. A mí me parece más una marinada o un salseado por el poco tiempo en que está el pescado en el escabeche (aunque suficiente para coger los sabores).

El nombre se lo dió un cocinero de la corte de Felipe III allá por el Siglo XVII. Así que no seré yo quien contradiga al buen señor.

Ingredientes para cuatro personas.
Ocho filetes de merluza o pescadilla 
Aceite de oliva virgen
Harina
Sal
Un vaso de zumo de naranja
Tres cucharadas de vinagre
Media cucharadita de jengibre fresco o en polvo
Un clavo de olor
Unas hebras de azafrán 
Pimienta molida

Elaboración.
En primer lugar vamos a preparar la salsa. Para ello mezclamos en un tarro con tapadera el zumo de naranja, el vinagre, el jengibre, el clavo de olor, el azafrán, sal y pimienta molida. Lo tapamos y agitamos bien. 
Vertemos el "escabeche" en una cazuela baja y ponemos al fuego para que se caliente sin que llegue a hervir.

Seguidamente salamos la merluza o la pescadilla y la pasamos por harina. 
Freímos los filetes enharinados en aceite de oliva bien caliente y según los sacamos de la sartén los metemos en la salsa que tendremos caliente.
Los dejamos unos minutos para que se impregnen bien.

Servimos con una ensalada verde.

Espero que os guste.


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