BUDÍN DE BERZA DE MI ABUELA CHON
Budín de berza. Ya solo el nombre que tiene esta receta suena a antiguo, ¿verdad?
No sé cuántos años llevará en la familia pero era uno de los platos estrella de mi abuela Chon. Lo dejaba buenísimo y probablemente ella lo aprendería a hacer de su madre o de la madre de su madre, o a saber. Pero seguro que la receta tiene muchísimos años.
Os animo a probarla ya que es un plato completo y muy rico.
Ingredientes para seis personas.
Medio repollo
Medio repollo
Una zanahoria grande
Una patata grande
Un cuarto de pimiento verde
Un cuarto de cebolla
Un diente de ajo
Sal
Pimienta molida
Perejil
Una cucharadita de harina
Aceite de oliva
Agua para cocer las verduras
Medio kilo de carne picada (la mía es mezcla de ternera y cerdo)
Cuatro huevos
Mahonesa
Pimiento morrón
Aceitunas
Guisantes
Elaboración.
En primer lugar tenemos que cocer las verduras. Podemos hacerlo en una cazuela con agua y sal o cocerlas al vapor. Si las hacemos en cazuela u olla después las tenemos que escurrir muy bien.
Cortamos finamente el repollo, la zanahoria y la patata y los cocemos con un poco de sal. Cuando las verduras estén cocidas las machacamos un poco.
Rehogamos en un poco de aceite la carne picada salpimentada con la cebolla y el pimiento verde cortados finos. Añadimos un machado de ajo y perejil, una cucharadita de harina y mezclamos con las verduras reservadas.
Batimos los huevos y los añadimos a la mezcla anterior. Mezclamos hasta que esté todo bien integrado.
En un molde (el mío es una flanera) vertemos toda la mezcla y lo cocinamos al baño maría hasta que esté cuajado.
Yo lo hago en la olla exprés. Pongo el molde tapado con papel de aluminio y añado agua hasta la mitad. Lo pongo al fuego y normalmente en veinte minutos está hecho. Para saber si está cuajado pinchamos con un palo de brocheta y si sale limpio es que ya está cocido.
También se puede cocer al baño maría en el horno a 200 grados con calor arriba y abajo.
Cuando esté listo dejamos que enfríe totalmente antes de desmoldarlo. A lo mejor le tenemos que pasar un cuchillo alrededor para que salga mejor.
Una vez desmoldado lo cubrimos de mahonesa y adornamos con aceitunas, pimiento morrón y guisantes.
Servimos frío o a temperatura ambiente.
Espero que os guste.
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