GAMBAS AL ESTILO DE TÍA LOLA

 




¿Cuántos kilos de gambas rebozarían mis tías Lola y Reme para el bar del salón del baile de Tamames? Cientos.

Siempre las recuerdo en la cocina de Reme preparándolas. Llenando bandejas y pidiéndonos a quien estuviéramos allí en ese momento que las lleváramos al bar. Íbamos por la calle Larga con la bandeja. ¡¡¡A mí me daba un miedo no se me cayeran!!!

Hay una foto en casa de mis padres en la que aparece mi madre un día de las Fiestas llevando la bandeja de las gambas al bar antes de un encierro.

Son las gambas más ricas que he comido. Y creo que todos los puchereros y quienes las comisteis estaréis de acuerdo conmigo.

Esta publicación es un homenaje a mis tías. Reme nos dejó hace ya un año pero a tía Lola a lo mejor le gusta saber que intento hacer unas gambas parecidas a las suyas. Un beso muy fuerte, tía.😘😘😘😘

Estas que yo he hecho están muy ricas y se parecen bastante a las suyas, aunque creo que nunca me quedarán como a ellas.


Ingredientes.
16 gambas
Un vaso pequeño de agua
Un vaso y medio de harina
Sal
25 gr. de levadura fresca
Aceite de oliva suave o de girasol

Elaboración.
En un recipiente grande ponemos el agua y deshacemos la levadura. Añadimos sal y vamos incorporando la harina y mezclando hasta que esté bien integrada.
Dejamos reposar al menos dos horas. Yo la tuve desde por la mañana hasta la hora de cenar (mis tías la tenían reposando toda la noche).

Pelamos las gambas dejándoles la cola y las salamos ligeramente.

En un cazo ponemos abundante aceite para que floten las gambas. Calentamos bien el aceite. Sujetamos cada gamba por la cola y haciendo un hueco con los dedos cogemos masa y vamos añadiendo las gambas junto a la masa al cazo.

Hay que tener algo de técnica para que queden bonitas (a mí me ha costado bastantes intentos). Mantengo la gamba en vertical metida en el aceite sujetándola por la cola y dejo que escurra sobre ella la masa que tengo entre los dedos. MUCHO CUIDADO PARA NO QUEMARNOS.

Dejamos que se doren y sacamos a un plato con papel de cocina para que absorba el aceite.

Crujientes y riquísimas.

Servimos con una ensalada.

Espero que os gusten.

Comentarios

Entradas populares