JIBIAS "AFOGADAS"
Esta receta está inspirada en la de chipirones "afogaos" de Geli Riesgo. Es típica de la gastronomía asturiana.
Justamente el día que vi su receta terminaba de comprar en la pescadería de Mise y Felipe unas jibias pequeñitas y pensé que podrían quedar riquísimas haciéndolas así.
No me equivoqué. Están espectaculares.
Ingredientes para cuatro raciones.
Un kilo de jibias pequeñitas o de chipirones
Una cebolla
Dos dientes de ajo
Una cayenita
Aceite de oliva virgen
Un vaso pequeño de vino blanco
Un chorrito de ron
Sal
Laurel
Elaboración.
En primer lugar limpiamos muy bien las jibias o los chipirones. Solamente utilizamos los cuerpos. Los tentáculos los guardaremos para otra elaboración, como un arroz negro, una sopa de pescado,...
En una sartén antiadherente ponemos un poco de aceite y pochamos la cebolla y el ajo picados finos hasta que vaya cogiendo un tono dorado pero con cuidado de que no se queme.
Añadimos el vino blanco y el ron y dejamos que se evapore el alcohol durante un par de minutos.
Seguidamente echamos a la sartén las jibias o los chipirones y una hoja de laurel. Dejamos que hiervan durante quince minutos a fuego lento.
Cuando estén tiernos subimos el fuego durante un minuto para que no nos queden demasiado caldosos.
Servimos calientes con la salsa.
Espero que os gusten.
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