MENESTRA PALENTINA

 


¡¡Vaya platazo que me ha salido!!
Esta mañana estuve ordenando la nevera y apareció medio tarro de alcachofas, un cuarto de tarro de pimientos del piquillo asados, un entrecot de ternera que resultó algo duro y dejé sin hacer, y dos zanahorias.
Me puse a pensar que podía hacer con eso y resultó que me venía de perlas para hacer una rica menestra palentina.
Lo especial de esta menestra es que algunas de las verduras van rebozadas.
Ya he dicho alguna vez que mi cuñado Carlos es de Palencia y el año pasado que estuvimos allí tuve ocasión de probar este rico plato de verduras.

Ingredientes para cuatro personas.
Un kilo de verduras (en mi caso, brócoli, judías verdes, alcachofas, guisantes, pimientos,. Pero podéis poner las que más os gusten o tengáis en casa)
Aceite de oliva
Un cuarto de cebolla
Un diente de ajo
250 gr. de carne de ternera cortada tamaño bocado
50 gr de jamón serrano en taquitos
Un litro del caldo de cocción de las verduras
Medio vaso de vino blanco
Tres cucharadas de salsa de tomate
Dos huevos cocidos
Harina
Un huevo batido para rebozar
Sal
Perejil

Elaboración.
En primer lugar tenemos que cocer las verduras: el brócoli en ramilletes, las judías verdes troceadas y las zanahorias en medias lunas.
Una vez cocidas las reservamos.

Mientras se hacen, pochamos en una cazuela con aceite la cebolla y el ajo cortados finos. Cuando estén tiernos añadimos la carne y la sellamos bien por todos los lados. Añadimos el jamón y rehogamos ligeramente.

Es el momento de añadir el vino blanco. Cocinamos dos minutos para que evapore el alcohol, cubrimos con el litro de caldo de verduras y añadimos la salsa de tomate.
Dejamos que hierva diez minutos.

Rebozamos en harina y huevo y freímos en aceite caliente algún ramillete de brócoli y alguna alcachofa cortada al medio.
Echamos las verduras reservadas y las rebozadas. Ponemos a punto de sal y dejamos que cueza todo junto a fuego medio durante diez minutos.

Servimos con el huevo cocido.

Un plato completo y muy sabroso.

Espero que os guste

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