NATILLAS CON PITISÚ Y MONTENEVAO






Mi madre ha hecho siempre unas natillas muy ricas pero lo que más nos gusta es que las hace con "pitisú y montenevao". 

¿Y que es eso? Os estaréis preguntando. Pues son unos merengues cocidos en leche.
Creo que su nombre es islas flotantes pero siempre las hemos llamado así pq parece ser que antiguamente en las casas pudientes las llamaban natillas con pitisú y montenevao. Alguien de la familia lo comentó hace mil años y con ese nombre se quedaron.

Ingredientes para ocho personas.
Un litro de leche
Un palo de canela en rama
Piel de limón y de naranja (solo la parte coloreada)
Cinco yemas de huevo
Cinco cucharadas de azúcar
Una cucharadita de maizena
Canela molida

-Para el montenevao.
Cinco claras de huevo
Una pizca de sal


Elaboración
En un cazo ponemos la leche con el palo de canela y la piel de limón y naranja. Calentamos y llevamos a ebullición. Lo apartamos del fuego, añadimos el azúcar, removemos y dejamos que se infusione durante quince minutos. Pasado el tiempo retiramos la canela y las pieles de cítricos.

Vamos a hacer el montenevao.
Tenemos que montar las claras a punto de nieve. Para ello ponemos las claras con una pizca de sal y las montamos. Podemos hacerlo con varillas eléctricas, a mano o con robot de cocina.

Ponemos a hervir de nuevo la leche infusionada y cuando hierva vamos añadiendo montoncitos de merengue con la ayuda de dos cucharas y dejamos que cuezan un poco. Sacamos los merengues cocidos y los colocamos en una fuente o en los cuencos en los que vamos a servir las natillas.

Seguimos con las natillas.
En un bol batimos las yemas con un poco del azúcar. Las añadimos a la leche que ya habíamos infusionado antes y echamos también la maizena diluida en un poco de leche. Lo ponemos en el fuego y removemos hasta que vayan espesando.

Vertemos las natillas en la fuente o en los cuencos donde tenemos los pitisú y montenevao.

Espolvoreamos un poco de canela molida por encima y servimos bien frías.

Riquísimas.

Espero que os gusten.

 

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