CROQUETAS DE PULPO "A FEIRA"


En este caso se trata de una receta de aprovechamiento. Ese fue el origen de la croqueta.

Una noche hice para cenar pulpo "a feira" y cosa extraña, sobró algo. Pues lo guardé y así surgieron estas riquísimas croquetas que nos van a servir de entrante para cualquier comida o cena navideña.

Ingredientes para 20 unidades.
Una pata de pulpo cocido cortada en trocitos
Pimentón de La Vera
Aceite de oliva 

-Para la bechamel
20 gr de cebolla cortada muy fina
25 gr. de aceite de oliva virgen
50 gr. de mantequilla
80 gr. de harina
400 gr. de leche
Sal
Pimienta molida
Nuez moscada
Pan rallado
Un huevo batido para rebozar

- Para la mayonesa negra.
Mayonesa 
Un sobrecito de tinta de calamar

Elaboración.
En primer lugar preparamos el pulpo. Lo cortamos en trocitos pequeños, lo espolvoreamos con sal y pimentón de La Vera y un chorrito de aceite. Lo reservamos.

Para hacer la bechamel de las croquetas rehogamos en aceite y mantequilla la cebolla cortada muy fina.
Cuando esté tierna añadimos la harina y dejamos que se rehogue durante un minuto para que no sepa a cruda.

Poco a poco vamos añadiendo la leche sin dejar de remover para que no se hagan grumos.
Ponemos a punto de sal, pimienta molida y nuez moscada.
Añadimos el pulpo reservado y mezclamos bien.

Pasamos la bechamel con el pulpo a una fuente y dejamos enfriar totalmente con un plástico de cocina pegado a la masa para que no forme costra.

Cuando haya enfriado vamos formando las croquetas (yo en este caso las hice redondas) y las pasamos por pan rallado, huevo batido y de nuevo pan rallado.
Freímos las croquetas en aceite de oliva bien caliente y las sacamos a una fuente con papel absorbente.

Las servimos con un poco de mayonesa de tinta de calamar que habremos hecho mezclando la tinta con la mayonesa.

Un entrante muy rico y original.

Espero que os gusten.





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