PATATAS MENEÁS

 




Las patatas meneás o patatas revolconas son típicas de muchos sitios de España. Entre ellos mi tierra, Salamanca.

Mi madre las llama patatas añusgonas. En Salamanca añusgarse es atragantarse. ¿Será porque quedan muy espesas y te podrías atragantar con ellas? No sé.

Es un plato contundente que viene fenomenal para los días de frío.

La base de la receta son patatas, tocino, grasa y pimentón. Pero como "cada maestrillo tiene su librillo" en cada casa se le dará un toque personal.

Ingredientes para cuatro personas.
Cuatro patatas grandes
Un cuarto de cebolla
Dos dientes de ajo
Una hoja de laurel
Sal
Agua
Dos tiras de panceta adobada
Aceite de oliva
Una cucharadita de pimentón dulce de La Vera
Media cucharadita de pimentón picante de La Vera
Comino en polvo (opcional - sugerencia de @Charo García de Arriba y @Maria Engracia Sánchez)

Elaboración.
En la olla exprés ponemos las patatas cortadas en trozos, la cebolla cortada fina, un diente de ajo y el laurel. Cubrimos con agua y añadimos la sal. Las ponemos a cocer.

Mientras se cuecen las patatas (en mi olla son unos ocho minutos) cortamos la panceta en trozos no muy grandes y la freímos con un poco de aceite en una sartén antiadherente. Sacamos los torreznitos y la retiramos del fuego. 
En la grasa que han soltado echamos el otro diente de ajo picado fino, el pimentón y el comino (si lo ponemos) con cuidado de que no se queme. Reservamos.

Una vez cocidas las patatas les quitamos el caldo y lo reservamos por si nos quedan demasiado espesas y queremos dejarlas un poco más ligeras.
Aunque la textura ha de ser de patata bastante seca. Pero eso ya va en gustos.

Retiramos la hoja de laurel y las machacamos con ayuda de un tenedor o de un aplastapatatas.
Añadimos la grasa con el pimentón y mezclamos bien.

Las servimos calientes con los torreznitos por encima.

Espero que os gusten.

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