GUISO CONQUENSE DE VIERNES SANTO

 


Este guiso es típico comerlo en Cuenca el Viernes Santo. La primera vez que lo vi hacer fue a Arguiñano. 
Pero después lo vi en el blog de Webos Fritos y me gustó más su receta.

Yo la he hecho un poco a mi manera pero se parece más a la de la señora Webos.
Es un plato que da algo de trabajo pero merece la pena. Y además es un plato único.

Ingredientes para cuatro personas.
Medio lomo de bacalao desalado cortado en trozos
Dos patatas cortadas en rodajas gruesas
Cuatro corazones de alcachofas partidos a la mitad
Tres huevos cocidos cortados en cuartos  (reservamos una yema)
Sal
Harina
Huevo batido
Aceite de oliva
-Para el sofrito:
Un diente de ajo
Un cuarto de cebolla 
Pimentón de La Vera
Harina
Agua
-Para añadir al guiso 
Una rebanada de pan
Pimienta en grano
Perejil
La yema de huevo cocido reservada

Elaboración.
En primer lugar rebozamos el bacalao, las patatas, las alcachofas y los huevos pasándolos por harina y huevo batido. Los freímos en aceite de oliva.

Colocamos todos los ingredientes rebozados en una cazuela baja.

Hacemos un sofrito con un poco del aceite de freir los rebozados colado. Cuando el ajo y la cebolla cortados finos estén tiernos echamos una cucharadita de pimentón y una de harina. Removemos y retiramos del fuego añadiendo un poco de agua. Lo añadimos a la cazuela.

Tostamos la rebanada de pan y la machamos en el mortero con pimienta, perejil y la yema cocida. 

Lo echamos a la cazuela y cocemos todo junto hasta que la patata esté tierna con no demasiada agua.

Espectacular.

Espero que os guste.



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